第二屆「齊回收。樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃

本港每日棄置逾500萬個飲品膠樽於堆填區[1],為鼓勵回收飲品膠樽,世界綠色組織於2019年在「可口可樂基金會」支持下,舉辦「齊回收‧樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃。本會去年舉辦逾200場回收活動,成功回收逾30萬個飲品膠樽。

今年我們會再接再厲,舉辦回收膠樽活動,與大家一起回收膠樽。獎賞計劃早前在網上舉辦公眾投票,讓市民在全港 18 區選出希望舉辦膠樽回收活動的地區。經過數週的投票之後,活動共收到近兩千名市民參與;得票率最高的 8 個地區分別為:葵青、觀塘、新界北、西貢、沙田、荃灣、屯門以及油尖旺。

在完成投票後,世界綠色組織會在得票最高的8個地區,物色適合地點舉辦膠樽回收活動。每個地點均會舉行至少9次回收活動,並會事前在本會的Facebook專頁發布。

今年世界綠色組織很榮幸獲得塑新生有限公司(New Life Plastics Ltd) (簡稱為NLP)支持,會妥善處理經本計劃收集的膠樽。NLP在屯門環保園設有佔地6,500平方米的廠房,專門回收1號及2號膠樽,再加以製造成為其他物料。NLP廠是全港首間可以利用回收塑膠,製造達到準食品級水平再造塑膠的回收廠。

[1] South China Morning Post. Hong Kong throws away 5.2 million bottles every single day – is it time to ban sale of the plastic disposables? (2017). https://www.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/2116318/hong-kong-throws-away-52-million-bottles-every

背景

根據環保署發表的 《香港固體廢物監察報告 – 二零一八年的統計數字》,廢塑膠已連續第四年成為堆填區第三大棄置廢物。單是 2018 年,本港每日平均便有 2,343 公噸廢塑膠被棄於堆填區,佔都市固體廢物的 20%。

上述提及的廢塑膠當中,有 139 公噸為「膠樽」(PET),按每公噸約有四萬個膠樽計算,即每日約有 556萬個膠樽被棄於堆填區,數字驚人。同時因回收價格下跌,回收率大減,導致問題日益嚴重。趁著全球「走塑」風氣盛行,世界綠色組織大力推動膠樽回收,提高市民回收意識。

計劃內容

由世界綠色組織主辦、可口可樂全力支持的「齊回收‧樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃,將於2020年11月起,於葵青、油尖旺、沙田、觀塘、屯門、北區、西貢和荃灣巡迴設立「可口可樂膠樽回收獎賞機」,以回收飲品膠樽(PET 1)和2號膠樽(HDPE)活動 ,以快樂推動膠樽回收,市民投入相關膠樽,可隨機獲得各種不同的「可口可樂」精品。

巡迴回收攤位

世界綠色組織將會以巡迴形式,於葵青、油尖旺、沙田、觀塘、屯門、北區、西貢和荃灣巡迴設立「可口可樂膠樽回收獎賞機」,以回收飲品膠樽(PET 1)和2號膠樽(HDPE)活動 ,參與回收的市民,可隨機獲得各種不同的「可口可樂」精品,其中一項最特別的精品,是由環保設計師張瑋晉設計以100% rPET回收塑料製成的「Sort-it 膠樽FUN類回收袋」,以鼓勵市民養成分類回收的習慣。

日期:2020 年 11 月 1 日至 2021年3 月 30 日
參加方法:

此活動將於上述地點以巡迴方式設立「可口可樂膠樽回收獎賞機」,在每場活動舉行時間內,市民可以投入至少一個飲品膠樽(PET 1)或2號膠樽(HDPE),再獲得各種不同的「可口可樂」紀念品,投入膠樽數量越多,紀念品越吸引。具體而言,紀念品分為三個類別,依次為﹕「一至兩個膠樽」、「三至十個膠樽」和「十一個或以上膠樽」。舉例而言,市民投入三個膠樽,可以獲得屬於「三至十個膠樽」類別的紀念品。所有紀念品數量有限,先到先得,送完即止。

「一至兩個膠樽」可獲得﹕

「可口可樂」精美紀念品杯墊乙個(每場提供50個),或

「世界綠色組織」壓縮毛巾乙條(每場提供50條)

「三至十個膠樽」可獲得﹕

「可口可樂」記事簿乙本(每場提供25本),或

「可口可樂」可重用水樽乙個(每場提供30個)(有不同款式,由主辦機構隨機派發其中一款,不設更換。)

「十一個膠樽或以上」可獲得﹕

「可口可樂」廚具乙支(每場提供25支)(共有4款,由主辦機構隨機派款其中一款,不設更換。),或

“Bonaqua”x Dustykid 重用保溫水樽乙個(每場提供4個)

條款細則:
  1. 此活動歡迎13歲以上人士參加。如參加者未滿13歲,我們建議參加者與監護人商量,並和監護人一同參與回收。
  2. 此活動由世界綠色組織 (下稱「主辦機構」) 主辦。
  3. 此活動完全免費。
  4. 參加者需根據指示及同意此條款細則。
  5. 參加者可憑回收至少一個清潔的1號(PET)或2號(HDPE)膠樽,獲取一份紀念品。
  6. 每位參加者每日只可獲贈紀念品一份。
  7. 紀念品數量有限,先到先得,送完即止。
  8. 參加者可以把合適膠樽放入可口可樂膠樽回收獎賞機中,並由主辦機構職員負責提供紀念品。
  9. 參加者對得獎結果和紀念品不得異議。所有紀念品於頒發後如有遺失或損毀,恕不補發。紀念品不得轉讓/轉售,亦不可兌換其他紀念品。
  10. 如發現參加者放入不合適膠樽,該參加者有機會被取消獲得紀念品的資格。
  11. 舉行回收活動的日期、時間和地點,或會受不同因素影響而改期、延誤甚或取消。主辦機構會盡早在其Facebook專頁公布相關安排。
  12. 參加者如因參加本活動而遭受任何損失,主辦機構無須承擔任何責任。
  13. 主辦機構不會收集參加者的個人資料。
  14. 為表示公允,主辦機構和可口可樂中國有限公司員工不會參與是次活動。
  15. 參加者於參加此活動之同時,即代表同意接受此活動之條款及細則約束,如有違反,主辦機構有權取消參加者之參加資格,並對於任何破壞活動之行為保留法律追訴權。在活動過程中,如有不當、不雅、淫穢、敵意、侵權、誣蔑、誹謗或中傷之行為或語言,或任何含有促進針對任何團體或個人之偏見、種族主義、仇恨或傷害或促進基於種族、性別、宗教、國籍、殘疾、性取向或年齡之歧視行為和言語之內容,主辦機構概不負責,並有權取消參加者獲得紀念品的資格。
  16. 此活動及有關的條款及細則,於任何情況下均受到香港法例之監管。
  17. 主辦機構保留更改以上條款及細則的權利而無須另行通知。
  18. 以上條款及細則以主辦機構解讀為準。如有任何爭議,主辦機構擁有絕對及最終決定權。

請把飲品膠樽(PET1)和2號膠樽(HDPE)交給我們回收吧!

已確認回收點

世界綠色組織以巡迴攤位形式到各區進行宣傳活動,同時亦希望收集市民對回收的意見,歡迎市民參與我們的民意調查。

希望為環保出一份力,以義工身份支援各區的回收點工作。

歡迎有興趣參與的人填妥報名表格,或致電 23911693 及電郵至本會職員查詢。

如 貴機構對計劃感到興趣,希望成為回收點之一。歡迎有興趣參與的機構職員填妥報名表格,或致電 23911693 及電郵至本會職員查詢。

常見問題

正確,本計劃費用全免。

不是,本計劃歡迎任何品牌的飲品膠樽,而且顏色不限。今年,我們除接受1號飲品膠樽(聚對苯二甲酸乙二酯) ,簡稱(PET1)之外,我們亦會回收2號膠樽(高密度聚乙烯),簡稱(HDPE),即大部分的個人護理產品,如洗潔精和洗頭水樽等。

本計劃接受1號飲品膠樽(聚對苯二甲酸乙二酯) ,簡稱(PET1) 及2號膠樽(高密度聚乙烯),簡稱(HDPE)即大部分的個人護理產品,如洗潔精和洗頭水樽等。

回收膠樽前,只需倒清樽內液體便可,不用洗凈,亦不用除去樽蓋及招紙。

今年沒有現金回贈,但我們將為熱衷支持今次計劃的市民準備一連串的驚喜獎勵,有關詳情將於稍後公布,請留意本會的Facebook 專頁或瀏覽 coca-cola.hk

去年的金錢回贈是首屆計畫中的一個試點元素,旨在測試及尋找最有效鼓勵大眾回收的方法。我們一直密切留意本港在回收業的發展,並且不斷聽取市民提供的意見;從而持續改進回收活動。踏入第二年,我們希望帶來全新元素,除了讓市民投票選擇方便他們的地區外,亦加添一連串驚喜獎勵,務求讓市民養成回收習慣的同時,亦帶來有趣好玩的體驗。

我們將為熱衷支持今次計劃的市民準備一連串的驚喜獎勵,有關詳情將於稍後公布,請留意本會的Facebook 專頁或瀏覽coca-cola.hk

在2020年,我們會根據大眾的選擇,在各個獲選地區中物色地點舉辦回收活動。我們將設有別開生面的裝置,為市民帶來有趣好玩的回收體驗,相關詳情將會稍後公布,請留意我們的Facebook 專頁或瀏覽 coca-cola.hk

我們會在本會的Facebook專頁,預先公布回收活動詳情,包括日期、時間及地點等,請留意我們專頁的發布。

此計劃回收所得的膠樽將會運往即將在2021年初落成、座落於屯門環保園的「塑新生」[1]進行處理。「塑新生」是香港首個可達準食品級的塑膠回收設施,預計每年可處理及回收3.5萬公噸的1號飲品膠樽(聚對苯二甲酸乙二酯) ,簡稱(PET1) 及2號膠樽(高密度聚乙烯),簡稱(HDPE),即大部分的洗潔精和洗頭水樽。如欲了解更多有關「塑新生」的資訊,請瀏覽 https://www.nlplastics.com.hk/

[1] 塑新生是歐綠保集團(亞洲)有限公司(歐綠保)、碧瑤廢物處理及回收有限公司(碧瑤)及太古可口可樂有限公司(太古可口可樂)的聯營項目。

聯絡我們

如有任何查詢,歡迎透過電郵與本會聯絡,電郵地址﹕recycletogether@thewgo.org.

閣下亦可透過下列表格,與我們聯絡。一般而言,我們會於3個工作天內回覆。

    註:本會有權對此活動作出任何修訂或變更而毋須另行通知。所有活動之詳情,以本會網站及 facebook 專頁最新公佈為準。