計劃背景

根據環境保護署發表的《香港固體廢物監察報告二零一八》,本港每日平均在堆填區棄置的PET (即聚脂纖維塑膠瓶) 飲品膠樽達139公噸,較十年前增加28%。以每個膠樽凈重量為26克計算,每日香港在堆填區棄置535萬個飲品膠樽。若以重量計算,每日棄置在堆填區的飲品膠樽,重量等於7部雙層巴士。

為鼓勵市民回收飲品膠樽,香港太古可口可樂有限公司、八達通卡有限公司和世界綠色組織一同合作,於2019年9月推出「嘟一嘟‧樂意收」膠樽現金回贈計劃 (下稱「此計劃」),以全港首創即時以八達通卡領取現金回贈方式,鼓勵市民妥善回收飲品膠樽。

此計劃在本港不同地區提供智能飲品膠樽收集機。由2020年6月起的半年間,市民利用計劃下的收集機每成功回收一個飲品膠樽,香港太古可口可樂會﹕

  1. 以八達通卡回贈港幣$0.1元,及
  2. 捐贈港幣0.1元作環保教育用途。

智能飲品膠樽收集機詳細地點

地區 地點 智能飲品膠樽收集機位置 收集機營運時間
中西區 中環中心 香港皇后大道中99號中環中心UG樓 星期一至六 0600-2000
星期日及公眾假期暫停服務
中西區 Market Place by Jasons(山頂)
(8月1日起投入服務)
香港山頂道100號 每日24小時
東區 太古坊 The Loop (德宏大廈地下) 星期一至五 0900-1800
星期六 0900-1300
星期日及公眾假期暫停服務
九龍塘 又一城 又一城LG2層入口(向港鐵) 每日 24小時
旺角 The Forest 2樓(鄰近Nike) 每日1030-2230
九龍灣 惠康(MegaBox)
(8月1日起投入服務)
九龍灣宏照道 38 號
企業廣場(MegaBox)5 期七樓一號舖
每日0900-2100
沙田 宜家家居(沙田)
(8月1日起投入服務)
沙田鄉事會路138號
HomeSquare L5
(Smaland 兒童樂園和瑞典美食廊旁)
每日1100-2100
荃灣 南豐紗廠 M層 每日1000-2200
西貢 將軍澳廣場 M層 扶手梯大堂 每日1000-2200
屯門 V City 地下層 (G-12 7-Eleven 對面) 每日1000-2200
東涌 東薈城名店倉 巴士總站旁近噴水池側 每日24小時

智能飲品膠樽收集機推廣活動

世界綠色組織將於不定期在不同場地進行推廣活動,講解此計劃的智能飲品膠樽收集機的運作,以及綠色資訊。(詳請將於稍後公布)

如何使用智能飲品膠樽收集機

智能飲品膠樽收集機使用程序簡單方便,只需以下幾個步驟:

  1. 拍八達通卡開始
  2. 投入膠樽
  3. 再次拍八達通卡以領取現金回贈
  4. 掃描二維碼以保留電子收據

 

請瀏覽以下影片了解使用程序:

使用智能飲品膠樽收集機注意事項:

  • 請先清空飲品膠樽
  • 請勿投入變形或破損的膠樽
  • 請保留該樽樽身上的飲品招紙及條碼
  • 請勿投入超過2公升容量的飲品膠樽
  • 每張八達通卡每日最多可回收10個飲品膠樽
  • 請確保八達通卡有足夠的儲值空間領取回贈
  • 如任何人士投入不合資格物品於機內以領取回贈,香港太古可口可樂將保留追究的權利

提交新的膠樽飲品條碼

多謝 閣下支持及使用智能飲品膠樽收集機。如需提交新的膠樽條碼,請填妥以下表格及上載飲品及條碼相片,以協助此計劃完善其飲品膠樽條碼資料庫。

    常見問題

    市面上常見的飲品膠樽,不限品牌,均歡迎放進智能飲品膠樽收集機。

    智能飲品膠樽收集機不接受以下飲品膠樽

    • 飲品膠樽容量超過2公升
    • 飲品膠樽載有液體
    • 飲品膠樽沒有該樽的有效條碼
    • 飲品膠樽已變形或破損

    本計劃只歡迎飲品類型的膠樽,未能回收非飲品類型膠樽。

    市面上的飲品膠樽種類繁多,儘管我們不斷努力完善我們的條碼資料庫, 然而仍有一定可能未能涵蓋個別飲品膠樽,特別是一些非本地的飲品膠樽或近期新推出的飲品。

    如智能飲品膠樽收集機未能處理閣下的飲品膠樽,歡迎透過以下方法提交該膠樽飲品條碼給我們完善資料庫:

    當資料收妥後,我們將盡快完善飲品膠樽條碼資料庫。

    請將膠樽放入此機附近的膠樽回收箱內,多謝閣下的支持。

    每張八達通卡,每日最多可以從此計劃下的智能飲品膠樽收集機回收10個飲品膠樽。

    聯絡我們

    如有任何查詢,歡迎透過電郵與本會聯絡,電郵地址﹕RVM@swirecocacola.com.

    閣下亦可透過下列表格,與我們聯絡。一般而言,我們會於3個工作天內回覆。

      全力支持