主辦機構
支持機構

背景

根據環保署發表的 2017 年《香港固體廢物監察報告》,廢塑膠已連續第三年成為堆填區第三大棄置廢物。單是 2017 年,本港每日平均便有 2,124 公噸廢塑膠被棄於堆填區,佔都市固體廢物的 20%。

上述提及的廢塑膠當中,有 137 公噸為膠樽(PET),按每公噸約有四萬個膠樽計算,即每日約有 548 萬個膠樽被棄於堆填區,數字驚人。同時因回收價格下跌,回收率大減,導致問題日益嚴重。為此,世界綠色組織擬乘「走塑」風氣席捲全球之際,提高市民回收意欲。

計劃內容

由世界綠色組織主辦、可口可樂全力支持的「齊回收‧樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃,率先於油麻地、葵青、馬鞍山及香港仔等地區展開巡迴回收膠樽(PET 1)活動 ,先教育市民乾淨回收,並提供更多的回收點之餘,更為參加者提供現金/書券回贈。詳情如下:

巡迴回收攤位

職員與義工以巡迴形式,率先於油麻地、葵青、馬鞍山及香港仔等地區設置臨時回收點,收集市民提交的乾淨飲品樽(PET 1)。

日期: 2019 年 4 月 1 日至 11 月 30 日
參加方法: 將已清潔及擬回收的飲品膠樽(PET 1),分開樽蓋、樽身及招紙
於指定時間內交到相關回收點,分別放入指定回收箱及指定位置
職員及義工將按提供膠樽數量,予印花卡上蓋印作實
每個膠樽均可獲港幣 $0.2 現金回贈 (註:學校內回收點則改為贈送書券)
備註: 1. 請自行妥善保存印花卡,一旦遺失,恕本組織無法跟進
2. 學校內收集點只限校內人士出入

已確認回收點


計劃預期可收集 20 萬個不同牌子的飲品膠樽!

將飲品膠樽交俾我哋回收啦!

公眾教育

職員及義工以流動攤位形式到各區宣傳及教育市民乾淨回收的重要性、原因及方法。

日期: 2019 年 4 月 1 日至 11 月 30 日
參加方法: 依指定時間到回收巡迴攤位
職員即場講解乾淨回收的原因、重要性及方法

詳細時間及地點

義工招募

希望為環保出一份力,以義工身份支援各區的回收點工作。

歡迎有興趣參與的人填妥報名表格,或致電 23911693 及電郵至本會職員蔡小姐查詢。

想做義工

機構參與

對計劃感到興趣,希望機構成為回收點之一。

歡迎有興趣參與的機構職員填妥報名表格,或致電 23911693 及電郵至本會職員蔡小姐查詢。

機構響應

常見問題

Q1 是否只收可口可樂及旗下品牌的膠樽?
答案 不是。計劃會收所有1號飲品樽(PET 1),而且不限顏色。
Q2 計劃是否回收所有膠樽?
答案 不是。計劃只包括1號飲品樽(PET 1)。
Q3 為何要先清潔膠樽?
答案 因為沒有清洗好的膠樽會污染回收筒內膠樽,影響膠樽回收價值外,甚至令整個回收箱的膠樽報廢。
Q4 為何要分開膠樽、樽蓋及招紙來回收?
答案 因為三部份均使用不同的膠來製造,必須分開回收及處理。分開回收有助提高膠樽回收效率及價值。

全力支持

查詢

電話

2391 1693 蔡小姐
註:本會有權對此活動作出任何修訂或變更而毋須另行通知。所有活動之詳情,以本會網站及 facebook 專頁最新公佈為準。
免責聲明 | 個人資料收集聲明
© 2019 世界綠色組織