主辦機構
技術伙伴

生態環保小科學家計劃
Little Eco-Tech (LET) Scientists Training Programme

計劃簡介

香港的環境及能源挑戰

綜觀世界的國家,以至我們身處的香港,化石燃料是主要的能源供應來源,亦與我們日常生活息息相關,包括我們在家裡、上學及工作中所須要使用的科技、儀器及空調等。根據〈香港都市節能藍圖 2015-2025+〉的資料顯示,香港每年能源最終使用量,有超過50% 是以電力的形式消耗,而能源燃燒的過程亦會產生大量的空氣污染物及溫室氣體。故此,我們必須更有效運用資源,並加強青少年的教育,以減少浪費及減低對環境的壓力。

STEAM

政府於2015-2016年的施政報告中提及,期望加強STEM教育的工作,透過更新及改良科學、科技及數學等課程,並配合其他學習活動,以裝備學生應對社會及世界的急速發展及挑戰。「生態環保小科學家計劃」是一個跨學科學習計劃,將科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)及數學(Mathematics)的學習元素與香港面對的能源挑戰聯繫起來,引發同學關注更多切身的環境議題,讓學生在不同的專案活動中,透過創意及互相協作製作解決方案。

計劃目的

  • 引發同學對環境保護議題的興趣
  • 提升同學綜合及跨學科知識
  • 透過STEAM工作坊,培養同學解決問題的能力

活動內容

環保考察團

每間學校可推薦約60名學生參與本地考察團,參觀本地環保及回收設施,提高環保知識。

環保講座 及 綠色科學工程工作坊

每間學校可推薦約30名學生參與講座及工作坊。工作坊將運用STEM 概念並配合綠色科技教材加強學生應用知識及技巧。

計劃得著

  • 增加同學與環境及能源相關的知識,培養珍惜及善用能源的習慣
  • 學習科技、工程的基本理論及技巧,加強創意、分析及解難的能力
  • 訓練同學的溝通技巧及團體合作精神,完成工作坊的綠色工程考驗

舉辦日期

2018年7月至12月

報名費用

費用全免

報名名額

10間小學 (先到先得,額滿即止)

截止報名日期

2018年6月29日或以前

報名

@

查詢

如有任何對是次計劃的查詢,歡迎以電郵、傳真或電話方式與我們聯絡。

電郵

schools@thewgo.org

電話

2991 9124 (鄭先生) /
2991 9129 (陳先生)

傳真

2371 4100

免責聲明 | 颱風及黑雨警告 | 個人資料收集聲明
© 2018 世界綠色組織